агентство недвижимости
официальный партнёр
г. Калининград
20.06.2016

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Нет ничего плохого в том, что человек старается перекроить и подогнать место своего проживания под личные вкусы и нужды. Но зачастую в процессе такой перепланировки он стремится сэкономить время и деньги, в результате чего пытается утаить факт таких работ от жилищной инспекции. Такой подход наивен и нецелесообразен, не говоря уже о том, что потенциально может грозить горе строителю серьезными проблемами. Как бы то ни было, всегда найдется тот, для кого буква закона не имеет никакого значения, и поэтому количество квартир с незаконной перепланировкой в нашей стране очень велико. И покупатель такой квартиры может даже ничего не подозревать до тех пор, пока в один прекрасный день к нему не постучатся с проверкой. И тогда проблемы начнутся уже у него. Агентство недвижимости «Очаг» вместе с Вами постарается найти ответы на следующие вопросы:

  • чем грозит неузаконенная перепланировка квартиры потенциальным покупателям,
  • как узнать, что Вам пытаются продать такое жилье,
  • как оградить себя от проблем с Государственной жилищной инспекцией.

Что является незаконной перепланировкой квартиры или нежилого фонда?

По факту, неузаконенной перепланировкой квартиры можно назвать любые существенные технические работы, изменяющие конфигурацию помещения, которые не согласованы с Государственной жилищной инспекцией. При этом далеко не все из них могут считаться недопустимыми. К примеру, закон строго запрещает:

  • расширение жилого помещения за счет нежилого и наоборот;
  • повреждение несущих стен и конструкций;
  • возведение сооружений, ограничивающих доступ к общедомовым коммуникациям;
  • проведение работ, в результате приводящих к нарушению внешнего архитектурного вида здания;
  • установку теплых полов на балконах и так далее.

При попытке проведения подобных перестановок, Вам не поможет никакое разрешение от жилищной инспекции. На нежилой фонд распространяются примерно те же требования, только при этом такие помещения еще и не должны находится специальном учете в ГО и ЧС, в противном случае на перепланировку дополнительно потребуется разрешение их штаба.

Как обнаружить, что происходит продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой?

При покупке квартиры, ее владелец обязан предоставить Вам технический паспорт, который составляется в Бюро технической инвентаризации. В нем в обязательном порядке должны быть отмечены все изменения (они, как правило, выделяются красным цветом). С этим паспортом есть один нюанс — он бессрочный. То есть владелец квартиры может предоставить Вам техпаспорт с тех времен, когда перестановки еще не были проведены. Но даже в старом образце должен присутствовать подробный план квартиры. Внимательно изучите его, и соглашайтесь на покупку только если Вы полностью уверены, что незаконных перестановок в помещениях проведено не было.
Разумеется, Вы можете приобрести квартиру и с неузаконенными перестановками, если они являются незначительными. Но при этом надо учитывать тот факт, что не все банки, особенно государственные, будут готовы предоставить Вам кредит на такую покупку, а большинство из них в кредитном договоре все равно обяжут Вас зарегистрировать любые изменения.

Какое наказание грозит за несогласованную перепланировку?

Так чем же грозит неузаконенная перепланировка? Здесь может быть несколько вариантов, и ни один из них вам не понравится. Во-первых, если жилищная инспекция установит факт незаконных изменений, она непременно выпишет Вам штраф и заставит Вас либо зарегистрировать все изменения, либо, при нарушении установленных законом норм, потребует устранить незаконную перепланировку. То есть Вы потратите свои время и деньги дважды. Во-вторых, в случае Вашего отказа выполнить требования инспекции, они подадут на Вас в суд, который, скорее всего, пустит Ваше жилье с молотка. Если Вы собственник этого жилья, то Вам вернут часть денег после продажи с учетом судебных издержек. Если же Вы проживаете в квартире, скажем, по договору социального найма, то Вас просто выселят, а с нового хозяина этой квартиры возьмут обязательство придать ей первозданный вид.

Агентство «Очаг» призывает своих клиентов остерегаться мошенников, внимательно изучать все документы и, что превыше всего, соблюдать законы Российской Федерации. Если Вы сомневаетесь, стоит ли Вам покупать ту или иную квартиру, обращайтесь к нам, и наши специалисты обязательно помогут Вам по любому вопросу. Приходите, наши двери всегда открыты для Вас!